聚焦全球光化学技术与产业前沿 2024国际光化学技术与产业大会召开

浏览次数:    发布日期:2024-10-15 11:00

华大在线讯(通迅员 陈加荣)10月12日,2024国际光化学技术与产业大会在武汉东湖国际会议中心开幕。武汉市委副书记、市长盛阅春,武汉市人民政府秘书长杨相卫、武汉市科技创新局局长董丹红、青山区委书记余志成、青山区人民政府区长沈涛、校党委书记夏立新、副校长刘三女牙等省、市、区和高校院所负责人及有关职能部门负责人出席。

本次大会以“光启未来,大道同行”为主题,来自中国、美国、德国、瑞士、法国等16个国家和地区的900余名“政、产、学、研、金、服、用”各界代表参会,聚焦全球光化学技术与产业前沿,共话发展趋势。

盛阅春代表武汉市委、市政府对大会召开表示祝贺。他表示,光化学技术以低能耗、低污染、高安全性的显著优势,将成为未来推动社会绿色低碳转型的关键引擎。本次大会聚焦全球光化学技术与产业前沿,共话发展趋势、共商创新未来,必将有力推动光化学创新发展和规模应用,为培育壮大新质生产力注入新动能。近年来,武汉加速布局高能级创新平台、加速汇聚高层次领军人才、加速构建高水平产业链群。多重国家战略聚焦叠加的综合优势和持续向好的发展态势,为武汉竞逐、发展光化学产业,提供了坚实的基础,并具备了先发优势和比较优势。武汉期待与国内外科学界、企业界等各界朋友,合作共赢、携手并进。追光而遇、沐光而行,共创光化学创新发展和规模应用的美好未来。

中国化学会光化学专业委员会主任委员、中国科学院院士吴骊珠在致辞中表示,光化学是一门探索光与物质相互作用及应用的科学,它的发展始终推动着科技进步。本次大会不仅展现了人们对光化学技术未来发展的美好愿景,也表明了科学家、企业家等推进光化学领域学术研究与产业应用深度融合的坚定决心。随着纳米、生物、信息技术的迅猛发展,光化学将在新材料合成、能源转换与存储、环境治理等方面发挥更为关键的作用。展望未来,光化学的发展前景无限广阔,将在太阳能的光化学转化、环境污染物的检测与治理、重大疾病如肿瘤的早期诊疗等方面发挥重要作用,也将与更多学科和领域深度交叉融合,推动科技创新和产业升级。

夏立新在致辞中表示,开展光化学研究,推动光化学技术的创新和产业化,是促进化学化工行业绿色转型的现实需要,也是服务国家“双碳”战略目标,发展新质生产力的必然要求。2022年,华师与武汉市科技创新局、青山区人民政府合作,成立了“武汉光化学技术研究院”,成为全球第四、亚洲第一个光化学技术研究院。研究院依托高校科研优势,联合武汉市政府和企业资源,共同打造了一个集技术研发、成果转化、企业孵化于一体的创新平台。通过这一平台的运营与建设,将有助于加速光化学技术的市场化进程,推动相关产业的转型升级。本次大会必将进一步深化国际学术界和产业界的交流与合作,进一步推动光化学技术的发展。

开幕式后,中国科学院院士冯小明、朱为宏,俄罗斯工程院外籍院士张绪穆做大会主旨报告。

本次大会旨在进一步推进“以用为导向”的光化学基础性和前瞻性研究、关键共性技术攻关及光化学工程示范应用和科技成果转化,打造国内光化学技术创新高地和技术成果转移转化平台,助力加速培育和发展新质生产力,赋能区域绿色产业高质量发展。

大会为期三天,包括18场学术论坛、1场“光化学产业的发展与机遇国际高峰论坛”和“武创源”国际光化学及绿色制造技术创新大赛(下文简称“大赛”)决赛。诺贝尔奖获得者、德国马克斯•普朗克煤炭研究所Benjamin List教授将出席大会闭幕式,并为大赛获奖选手颁奖。此外,光化学及相关领域的企业展会也在大会期间举行。启盘科技、泊菲莱科技、武汉有机、凯莱英医药集团和启瑞科技等20余家参展。

(审读人:邱宝国 朱峰)