华中师范大学科技创新与服务区域发展活动(第一期)顺利举行

浏览次数:    发布日期:2024-07-10 22:27

为推动科技创新与产业创新深度融合,加快培育和发展新质生产力,提升科研人员创新研究能力,加速科技成果转化,加快构建产学研用一体化的创新体系,2024年7与10日,华中师范大学科技创新与服务区域发展活动(第一期)顺利举行,校科技处、发展规划处、财务处领导与工作人员以及各科研团队代表参加活动,活动由科技处处长王海主持。

此次活动首先由中共湖北省委党校经济学与经济管理教研部朱俭凯博士以“全面推进科技创新奋力培育发展新质生产力”为题做主题报告。朱博士深入阐述了科技创新的核心概念及其在中国创新驱动发展战略中的关键作用,系统解读了新质生产力的形成背景、内涵特征、战略意义及其实施路径,为湖北省乃至全国的科技与经济发展提出了富有前瞻性的策略建议,与会人员对新质生产力的理解达到了新的高度,更加明确了科技创新在经济社会发展中的核心地位。

随后,在校科技处副处长段治国的带领下,由科研管理人员和科研团队组成的代表团前往武汉市经济技术开发区进行实地考察,先后访问了车谷人才创新港、岚图汽车科技有限公司以及武汉中科先进技术研究院。通过现场观摩与交流,科研人员亲身体验了武汉市高新技术企业在科技创新与产品研发领域的卓越成就。

在车谷人才创新港,代表团深入了解了武汉经济技术开发区三十年来的建设发展历程,包括其产业布局、创新成果及人才引进政策,对“车谷速度”有了直观而深刻的感知。同时,校科技处、发展规划处、财务处领导及工作人员与武汉经济开发区科技创新局领导就校地合作领域进行深入交流,双方同意在智慧农业、重离子加速器、数字经济、智慧教育、节能环保等领域深化合作,用硬科技赋能产业转型升级。

岚图汽车的参观则让代表团目睹了新能源汽车制造的全貌,自动化、标准化与高效能的生产线,彰显了中国新能源汽车产业的蓬勃发展态势。

武汉中科先进技术研究院之行,展现了以产业需求为导向的科技创新模式,专注于新材料与先进制造技术的研发,服务于电子信息和新能源产业,体现了科技创新对产业升级的强大推动力。

此次活动由校科技处主办,校技术转移中心、校科学技术协会、武汉人才超市管理有限公司承办。此次活动的成功举办得益于理论学习与实地考察相结合的创新模式,引导科技人员坚持“四个面向”,强化有组织科研,开展以用为导向的科研工作,促进了学校与地方经济的深度融合,为科技成果转化与新质生产力的培育奠定了坚实基础,共同开创科技与经济协同发展的新篇章。