华中师范大学存量专利盘活工作启动及培训会顺利召开

浏览次数:    发布日期:2024-04-02 15:18

为贯彻落实国务院办公厅印发《专利转化运用专项行动方案(2023—2025年)》,深入推进学校存量专利盘点工作,4月2日下午,技术转移中心组织在武汉光化学技术研究院举办华中师范大学存量盘活工作启动及培训会,湖北省知识产权局运用促进处副处长刘维、二级调研员丁伟,华中科技大学专利中心主任李智,科技处处长王海,图书馆副馆长杨毅,化学学院党委书记邱宝国,国家知识产权运营(武汉)高校服务平台高校院所服务部经理郭润孖出席会议,会议由王海处长主持。

会上,王海处长传达了高校院所存量专利盘活工作相关文件精神,对学校的存量专利盘活工作进行部署,指出存量专利盘点是专利转化过程中的首要环节,通过存量专利篇盘点入库可以更全面的了解我校科技创新成果,识别筛选存量专利的潜在价值,打牢转化对接的基础。王海强调,各相关单位要提高站位,高效保质保量于4月底完成学校存量专利盘点任务,畅通专利转化通道,促进专利转化运用,服务国家和地区社会经济发展。

华中科技大学是湖北省内专利数量最多的高校,被列为首批存量专利盘活试点高校,并被要求3月份完成存量专利集中盘点工作。李智主任结合自身工作经验,分享了华中科技大学在时间紧、任务重的条件下,顺利完成专利盘点工作的先进做法和深入思考,并对我校专利盘点工作开展提出宝贵建议。

国家知识产权运营(武汉)高校服务平台是湖北省高校存量专利盘点工作的技术支撑单位,已在全国多地举办培训活动,累计培训超过7000人次。郭润孖经理对学校的存量专利盘活开展提出了工作建议,并对参会人员进行了实操培训。

会后,参会人员考察了武汉光化学技术研究院,并与光化院相关负责人和技术骨干交流专利转化经验,亲身感受专利转化运用实际案例。

科技处、财务处、国资处、图书馆、人工智能教育学部、数学与统计学学院、物理科学与技术学院、化学学院、生命科学学院、城市与环境科学学院、计算机学院、信息管理学院、心理学院、华师科技园、武汉光化学技术研究院、国家知识产权运营(武汉)高校服务平台等单位相关负责人和工作人员代表参加会议。