中国工程院院士王桥做客首场“前沿交叉科学论坛” 畅谈我国环境卫星体系及其应用

浏览次数:    发布日期:2023-09-28 22:10

华大在线讯(见习记者 周兴权)9月27日,我校首场前沿交叉科学论坛在科学会堂一楼报告厅举行。中国工程院院士王桥应邀作《我国环境卫星体系及其应用》主题报告。论坛由校长郝芳华主持,党委宣传部、科技处、城环学院、物理学院、计算机学院、生科院、数统学院等单位负责人及师生代表300余人参加论坛。论坛气氛热烈、师生代表踊跃与王桥院士交流。

王桥院士在报告中回顾了近年来我国生态环境监管取得的显著成效,分析了当前环境监测面临的挑战。他表示,面对新形势、新任务、新要求、新挑战,新时代我国生态环境保护工作应治理、治污、减排、监管四措并举,通过传统手段与新型手段相互融合,以应对不同尺度的环境变化、生态变化以及气候变化。

谈起我国自主环境卫星体系的发展历程及应用,王桥院士如数家珍。他表示,我国环境卫星系统已能对大气环境、水环境和生态环境实行有效监测,部分指标居世界先列。我国自主环境卫星及其应用已逐步进入生态环境监管的主战场,发挥着“巡天遥看一千河”的关键作用。

郝芳华校长代表学校向王桥院士的到来表示欢迎和感谢。她表示,在学科交叉融合日益重要的今天,强化交叉科学研究是开启科技创新的必然选择。学校推出“前沿交叉科学论坛”这一具有华师特色的科研学术交流品牌,为高层次专家学者来校讲座搭建平台,旨在进一步促进我校自然科学与人文社会科学之间、自然科学各学科之间、学科各分支之间的交叉融合和跨学科研究。

王桥2019年当选为中国工程院院士、2021年当选为国际宇航科学院院士,主要从事环境遥感研究;主持国家自然科学基金重大项目、国家科技重大专项项目等国家重大科研项目20余项;发展了自主环境遥感监测成套技术,主持建立了国家环境遥感监测技术体系和业务体系,取得了原创性和系统性的成果,解决了一系列技术难题。