“一带一路”农药化学前沿研讨会举办

浏览次数:    发布日期:2023-10-31 10:55

华大在线讯(通讯员 施康琦)10月27日,由“一带一路”农药化学前沿研讨会暨国家重点研发计划项目讨论会 在化学楼H501举办。与会专家学者共同展望农药化学领域的未来发展。

保障粮食产量是“一带一路”沿线国家的重要任务。由于这些沿线国家使用的农药大都技术含量较低,低效、高污染成为这些国家农业生产的“卡脖子”问题。为了实现农药的减量化、高效化、绿色化,需要从技术方面进行突破,提升农药的药效及环境友好性。本次会议旨在为“一带一路”沿线国家农药化学领域的学者们提供一个共享经验、交流思想的平台,促进学术合作和创新发展。

来自埃及国家研究中心应用有机化学系教授Reda Mohamed Abdelhameed Ahmed,斯里兰卡萨伯勒格穆沃大学农业科学学院副教授Adithya Padmapeumaed,巴基斯坦白沙瓦大学Abdul Wahab博士,巴基斯坦籍Muhammad Salman Hameed博士,我校化学学院陆良秋教授,江汉大学环境与健康学院陈博磊教授应邀作大会报告,分享了各自对农药化学领域的见解、经验和研究成果,探讨了最新研究进展和遇到的挑战。

化学学院李海兵教授在闭幕式讲话中表示,在“一带一路”建设中,农业一直是重要的合作领域。我国在进行农业贸易和农业投资合作的同时,也为沿线国家带去了绿色农药等先进的农业技术。本次会议搭建了学术交流和成果互鉴的平台,全方位展示了农药化学相关领域的最新研究进展,促进了合作和创新,为农药化学相关领域持续注入了新的活力。

(审读人:邱宝国 李海兵)