华中师范大学科技创新服务乡村振兴

浏览次数:    发布日期:2023-05-29 08:48

为深入贯彻落实湖北省万名科技特派员助力强县工程,526日,华中师范大学科技特派员、水产专家、驻村工作队员、科技处党员干部组成服务团,赴仙桃市长埫口镇头潭村开展线下服务活动。

服务团到头潭村考察了农田、水利、渔业情况,了解脱贫攻坚成果、调研乡村振兴工作成效和面临的困难。

服务团与当地村民座谈,指导村民开展产业振兴,人才振兴,文化振兴,生态振兴,组织振兴。科技特派员暴峰教授谈到,探索数字农业、电商农业、网络农事等创新农业生产模式提高农产品附加值。水产专家王玉凤教授谈到,开展特色水产养殖,利用科技手段延缓小龙虾的繁殖期,让小龙虾有更多的时间长身体,可以达到提高小龙虾品质的目的。面对村民提出的农副产品深加工、农产品保鲜等实际需求,科技处处长王海指出,学校将投入专项资金,鼓励科技人员围绕乡村的实际需求开展技术攻关,引导广大师生将论文写作祖国大地上。

服务团为头潭村送去了番茄、西瓜、蔬菜种植及病虫害防治,淡水鱼、小龙虾养殖等实用农业技术手册。

服务团还考察了头潭村乡村振兴工作室、苗木基地生态园,与头潭村干部群众合影留念。