• 首页 学术动态

李海兵教授团队在农药智能响应释放领域取得重要进展

浏览次数:    发布日期:2022-11-22 16:13

(通讯员 张晓骏近日,华中师范大学农药与化学生物学教育部重点实验室李海兵教授团队在农药智能响应释放领域取得重要进展,相关研究成果发表在美国农业领域期刊 ACS Agricultural Science & Technology 化学学院博士生李广论文第一作者,李海兵教授通讯作者

Scheme 1. Schematic Illustration of the Design of PQDs-MMMs for Achieving the Detection and

Controlled Release of Pesticides.

李海兵教授团队在国家111引智计划项目、国家外专局和中国科协“一带一路”专项的支持下,与“一带一路”沿线国家(俄罗斯、埃及、伊朗、巴基斯坦、印度等)搭建合作型智库网络体系,以期推动绿色农药领域的国际产学研一体化融合发展,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。现代农业领域,农药在控制病害虫、杂草和提高作物产量方面的作用极为重要。然而超过90%的农药直接流失到环境,对环境和人类健康造成重要威胁。因此提高农药的利用效率,减少农药残留,实现农药减量增效是一项重要科学技术。农药的智能响应释放是提高农药药效和减少农药副作用的重要手段。

李海兵教授团队在国家重点研发计划《高效低风险小分子农药研发与示范》和《超铺展液滴调控技术用于高效农药利用的基础研究》项目支持下,自主创新研发出一种基于柱芳烃-量子点复合基质膜,实现对百草枯农药的高效负载及智能响应控制释放。基于主-客化学原理,该复合基质膜能高选择性负载百草枯农药分子,并在不同pH环境调控下,智能长效响应释放百草枯农药,在酸性条件下释放率可高达80%。同时其智能响应释放过程,可通过荧光可视化响应监测,极大提高百草枯农药的利用率和使用安全性,达到对百草枯的减量增效目的。该团队还进一步展望该复合膜将来作为农用地膜的潜在可能性。

该项研究得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金等项目资助。

原文链接:https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acsagscitech.2c00183

李海兵教授简介:

李海兵,华中师范大学教授,博士生导师,华中师范大学化学院农药与化学生物学教育部重点实验室农药减量增效应用方向的领头人,华中师范大学桂子学者、教育部新世纪人才,湖北省杰出青年人才。曾获得教育部自然科学二等奖一项、湖北省青年科技奖和武汉市青年科技奖。主要学术兼职有:《Current Anal. Chem.》和《Supramol. Chem.》杂志的国际编委、湖北省化学化工学会波谱学分会副理事长。

农药减量增效课题组: 目前研究方向为典型农作物的超铺展剂设计构筑和叶表面的农药传递及铺展沉积机制研究,在Nat.Comm, JACS, Angew, Adv. Mater, Chem.Sci, JAFC等权威期刊发表多篇高水平文章。先后承担并完成国家重点研发计划(高效低风险小分子除草剂研发与示范,2018YFD0200102)等一批国家重大科研项目的研究任务。主持的在研项目有国家自然科学基金面上项目(超两亲柱芳烃体系设计构建及其在液/固界面上组装和吸附行为研究,22071074)、国家重点研发计划(超铺展剂控制农药液滴撞击作物表面沉积铺展的理论机制,2021YFA0716702)。

(审读人:郭彦炳)